일본유학준비서류 1 페이지

본문 바로가기
일본유학준비서류
HOME > 유학가이드 > 일본유학준비서류
장기과정준비서류(유학비자)
  구비서류명 발급처
본인 이력서 지정양식
수학이유서 지정양식
일본어학교 선고료(20,000~30,000엔, 학교별상이) -
사진 10장(최근 3개월 이내) 사이즈 3X4 -
여권 앞면 / 일본 출입국력 부분 복사 구청
출입국사실증명원 (구 여권분실 시) 일본출입국력 있는 경우 주민센터
고등학교졸업증명서 - 고등학교 졸업자일 경우 택1 출신교
고등학교 졸업증명서, 대학재학 / 휴학증명서 - 대학생일 경우 출신교
대학 졸업증명서 - 대학교 졸업자일 경우 출신교
본인 기본증명서 (본인 이름으로 발급) 주민센터
경력증명서 - 경력이 있을 경우 구 직장
재직증명서 - 졸업 후 회사 경력이 있을 경우 현 직장
일본어학원 수강증명서 또는 성적증명서(일본어학습력이 있는 경우) 학원 또는 학교
보증인 사업자등록증명원(사업자의 경우) 택1 세무서
재직증명서(회사원의 경우) 현 직장
소득금액증명원 택1 세무서
각종근로소득증명원 또는 근로소득원천징수영수증 현 직장
은행잔고 증명서(약 3000만원 이상) 각 금융 기관
가족관계증명서(부모님 성함으로 발급) 동사무소
보증인 도장 -
※ 모든 서류는 원본 제출을 원칙으로 하며 발급일로부터 3개월 이내의 서류여야 유효합니다.
※ 위 서류들 외에 학교나 개인적인 상황에 따라 추가서류를 요구 받을 수 있습니다.
단기과정준비서류
2002년도부터 관광비자가 무비자로 바뀌면서 90일 이내의 단기어학연수인 경우, 별도의 비자 없이 90일 단기체재로 단기어학연수가 가능하다.
※ 준비서류: 여권사본, 증명사진 4장(3X4, 최근 3개월 이내)